注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆豆的呓语

梦里总会出现熟悉的面孔,为自己爱的人和事快乐去实现梦想,面对困难.实际很伤感.

 
 
 

日志

 
 
关于我

还想那时候少。 庄子曰:达生之情,不务生之所无以为,达命之情,不务命之所无奈何。也许在从今天开始,我会想想去感谢什么,去诉说什么,去改变什么。那时,看着星星体会"乘物以游心"的豁达。

采风作业文字——云南西北  

2006-11-12 03:17:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
{云} 湖 草原 雪山
 
     彼时,晨曦初吐,茫茫田野,泸沽湖无边得寥廓,只有波浪拍打着岸边得声音……独自在岸边立了许久,仿佛痴了。在旷远澄明得泸沽湖面前,人孤直地面对自己,仿佛所有的过往和重负都被一双无形的手轻轻摘除,却又被新的纯净的力量充盈。那一刻的严静与旷美,陪伴了我们一路。
    云南有海,是草原的海,那帕海。缕缕寒风让人们感受到了秋天的气息。举目远眺,绿草蓝天是这里的一切,连绵起伏的山脉恰到好处的将天与地之间弄得妩媚。片片白云下没有内蒙高原成群的羊群,青海湖畔三三两两的牛队,只有滇南小马在草原上驰骋游戏。所有的都是它的。自由,向往无拘无束。我们没有,他全有。
     梅里雪山逶迤北来,连绵十三峰,峰峰壮丽。海拔为6740米,它是藏传佛教的朝圣地,传说为宁玛派分支伽居巴的保护神,位居藏龙区八大神山之首,是康巴藏民顶礼膜拜的“神山”。山脉起伏,13座山峰若隐若现,不将全部的山脉都展示出来,好像美女的面纱,更是将雪山衬托的神秘。一来灵感,呈现人们想都想不出来的佛光圣景,而且让人类几代人才得见一回。有的时候,守着它十天半月甚至数月,闭客不见,只有虔诚祈祷,它才对幸运的人露面。仰雪山高洁,慕沧海浩荡,愿终生亲近自然,老而弥坚.
 
 
{南}  丽江古城
 
    丽江,没有想象中的山傍水的景色,却有世外桃源的宁静,点点灯光,悠长的石子道路。找个河边的座位坐下,一张桌子,边上是缓缓流动的小河,桌子上方有个民族特色的挂灯,泡壶茶,来杯酒,尽情享受回归野间那份静谧;这里有繁华都市的热闹,讲价还价时来来回回,琳琅满目的货物让顾客络绎不绝。更不用说在酒吧外传来阵阵的对歌声。以河为界,侧傍垂柳,两伙人,好嗓音,你唱我和,你来我往,求的是心情,无意于输赢。不得不感叹一方水土养育一方人,这里人清脆爽亮的嗓音。
    丽江的美丽不止在于茶馆的安逸,酒吧的热闹,商业街的繁华,还有白沙细乐,《鲁班鲁班》,云过淡墨,东巴的文字;同样有汉人的井边小曲,孔雀王朝的苦行僧,或许还有波斯国的肚皮舞。那时的丽江就应该有它属于那时的俗气与喧嚣——古朴如画,兼有水乡之容,山城之貌,城中有水,山中有城,城山相融,山水一体,道路自由,街巷幽深,道旁河畔,垂柳拂水……
 

{西} 大理 苍山洱海
 
下关风,上关花,下关风吹上关花;
苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。
     大理的美丽,在苍山,在洱海。夜色一从苍山的背脊上爬起来,整个大理便睡在洱海当中了。光明从洱海中升腾起来,苍山就分开天地,独有洱海在怀中。苍山上有花有草,有秀丽有耿直。雪是白的,花是五彩的。洱海水波荡漾,有浅吟有狂唱。水花是绿的,天空是蓝的,书中所画的碧波如玉大概也如此吧。
     苍洱之地伸展开来,下关上关镇首古城分守南北,风吹兮而花飞,花飘到苍山之巅,也沉入洱海之底。苍海桑田,风云变幻,只留下自然,这就是“风花雪月”美丽大理。
大理古城虽然饱受岁月的侵蚀,但是到现在仍然能看出那时人们市井生活的舒适,安逸。棋盘的布局使古城更加严谨宏大。古朴老街,徘徊在历史风貌中,如洋人酒吧,轻松随意为城中增加盎然朝气。巍峨矗立在苍山山脚下的崇圣寺三塔更是历史的见证,登塔远眺,看古塔巍峨,点苍叠翠,洱海浩渺。微斜的古塔供奉着雨铜观音,受到世世代代住在苍山洱海旁人们的膜拜。
 

{北}   香格里拉  寺院
 
     四季常春,鸟语花香,那里没有痛苦和忧伤。雄奇壮丽的山谷,金字塔型的雪峰,明镜样的湖泊,碧毯似的草甸,金碧辉煌的喇嘛庙,人与人之间和平相处。还有金光闪闪的黄金,是远离战争硝烟,社会动荡和尘世浮华的世外桃源,是一个超越了一切人性的丑恶和包容一切人类习性的理想世界。这里都是幸福之源,佛教的理想国度香巴拉——香格里拉。
     山脚下,如人间仙境,蓝天下身穿红色服饰的喇嘛坐在墙角下乘凉。远观寺院,走入寺中,就仿佛走入藏传佛教的圣殿。一幅幅壁画向我们展开生死轮回的历程,还有令人神往的神话传说。散发着一种庄严肃穆气息的大殿,验证九九归一的殿中红柱,长名的烛光将大殿笼罩上一层神秘的色彩,十八排长座是寺中僧人打坐诵经的地方。殿中供应的佛像和佛经,每一样都有一段历史。活佛很安详,他不会回答你关于前世今生的问题,他只给你最好的祝福。走出寺院,在门口又几个老祖母手里转动着转经筒念念有词,脑中想着三步一叩首的尊崇,打动我的是他们的虔诚。在路上不断的闪过一个个嘛尼堆,或长或短,看到的是的经幡迎风飘扬。经幡飘扬一次,就是念经一遍。也许是因为海拔高离天近的缘故,在那里你就仿佛被那种佛气包围了。这时你才会发现,原来喇嘛衣服暗红古色与碧蓝的天空颜色那么的协调自然。

云南文字:上句有云下句有南(或偏旁):

酝酿着的是甘洌青稞美酒和哈达情意,不变的是幽长柳枝下随水飘去的许愿灯向南
风花雪月古城在芸芸众生中消散,留下孤塔巍峨洱海浩淼下的耕耘
茶马古道上叮当的驼铃是民族的魂,它昭告这已不是落寞的鱼腩之地
朝圣雪山谧静不是昙花一现,天籁是藏民在山路上五体膜拜,喃喃自语的虔诚
晨曦下耕耘的汗水是甘露,笃笃声回荡在古镇楠木阶梯上
看天高云淡雪山隐约浮现,品酥油牛腩万物归依自然
彩石铺路不饰修绘古朴淡雅,酥油烛灯几多轮回照耀南国
看经筒向天运转悠悠数千载,听藏民跪地膜拜喃喃几轮回
白塔畔长水泫云涌涛,南无里铅华散尽拜服身影凝洪荒
若无天幸蜀早得普洱七擒南蛮,何来之孔明逞智众说纷纭
伟岸寺庙里酥油灯是民族的魂,它昭告这已不是落寞的鱼腩之地
风花雪月古城在芸芸众生中消散,看洱海苍苍南对大理楼阁
观云中佛祖朱颜红唇,山间经幡南飘清荡无人念?
只观云中佛祖朱唇红颜感化多少男女,谁人知晓山间经幡化为轮回孤直向南飞
 

 
借着采风作业的旗帜,又一遍回想了在云南的点点滴滴.大理的气派,丽江的悠长,雪山的豪迈,草地的平实。从远方来,又将回到远方的过客,生活充塞着现实,对于诗意,要么神化,要么鄙薄;对于思想,要么膜拜,要么践踏;对于文化,要么丢弃,要么飬养。带着的一点新奇和陌生及少许的刺激游走云南,与心中云南一点点差异或冲突,似懂非懂的度过一段时光快乐,可能最后都变成了一个个幽默温馨的故事,追忆。照片远不及风景的十分之一,每当想起途中欢声笑语抑或令人陶醉的风景,浮现在嘴角的不仅仅是会心的微笑那是一种怀念,是一种幸福。脑中形成一幅幅的画,火车般的飞转,直到图片渐渐变得模糊,像雪山上融化的冰水一样融化消失。留下的,也只有绣花球般的思绪纠缠于此。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018