注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆豆的呓语

梦里总会出现熟悉的面孔,为自己爱的人和事快乐去实现梦想,面对困难.实际很伤感.

 
 
 

日志

 
 
关于我

还想那时候少。 庄子曰:达生之情,不务生之所无以为,达命之情,不务命之所无奈何。也许在从今天开始,我会想想去感谢什么,去诉说什么,去改变什么。那时,看着星星体会"乘物以游心"的豁达。

网易考拉推荐

November 不再更新  

2007-11-20 22:50:28|  分类: 等待记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我将继续挡下去


 秋日里那个星期天,难得男人有了空闲。他带着自己5岁的女儿去动物园玩。
  看了猴子、孔雀、狗熊、骆驼、锦鸡和长颈鹿后,他们都有些累,开始往回走。经过狮子洞的时候,女儿突然叫嚷着要看狮子。男人笑笑,说,好。
  灾难就是这样降临的。
  他们倚着狮子洞上方的铁栏逗着狮子。那个位置,只能看到狮子的后背。5岁的女儿咯咯笑着,把脑袋探得很远。男人想提醒女儿小心,可没等来得及张嘴,就看到女儿一头栽了下去。父亲慌忙伸手去抓,可是他什么也没抓到。
  那段铁栏杆突然断了。女儿是抓着那段铁栏杆掉下去的,空中她惊恐地叫了一声“爸爸”!后来动物园的负责人说,那几天连绵的秋雨,让那段陈旧的铁栏杆,加快了腐蚀的过程。
  掉下去的女儿似被摔昏,她躺在那里,紧闭着双眼。男人大叫,妞妞你没事吧,妞妞你没事吧?他的喊声没有叫醒女儿,反而惊动了狮子。狮子懒洋洋地站起来,先是看一眼落在它不远处的不速之客。然后,它突然兴奋起来,直奔女孩而去。
  周围的人急了,有人慌忙拨打110,有人跑去找动物园的驯兽师,还有人高叫着,试图赶开正一步一步逼近女儿的狮子……
  没有用。现在狮子距离那个昏过去的女孩,仅剩一步之遥……
  这时,男人突然做了一个让所有人都目瞪口呆的举动。他纵身一跃,跳了下去……
  他正好落在女儿与狮子中间。
  男人重重地摔倒,可是他马上爬起来。他没有看自己的女儿,只是狠狠地盯着狮子。周围一下子安静了下来,人们甚至可以清晰地听到男人和狮子怦怦的心跳……
  也许是他的镇定让狮子不安,也许是他的样子让狮子恐惧,总之,在对视了几秒钟之后,狮子竟然慢慢地转过身,快步而去。
  所有人都长舒一口气。剩下的事,就是他们静静地等在那儿,直到动物园来人把他们救出去。
  可是,故事到这里并没有结束。事实上,故事才刚刚开始……
  女孩突然醒了。醒后的女孩看着陌生和恐怖的一切,竟“哇”地大哭起来。于是,刚刚躺下的狮子再一次被激怒,它慢慢站起来,然后,向女孩直扑过去!
  狮子的血盆大口,此时距女孩的头,只剩分毫。父亲看到了狮子暗红的舌头和闪着寒光的牙齿……
  男人迅速推开自己的女儿!他伸出自己的右臂,挡在狮子面前。其实这时他更像是把胳膊友好地递到狮子嘴里,也许那时男人在想,只要狮子的嘴里咬了什么东西,那么,它就会静下来吧!那么,它就不会继续伤害他的女儿了吧?那么,当它啃噬自己胳膊的时候,动物园的驯兽师们,也许就会赶过来了吧?
  他能够感觉到狮子的利齿深深地扎进他骨头。狮子咬着他的右臂,兴奋地甩着头,男人被抛起,然后重重地跌落,狮子再一次盯着他的女儿。此时女孩已经退出很远,脸色苍白,似乎已经吓得忘记了哭泣。
  狮子一步步紧逼过去……
  男人再一次爬起来,再一次扑向狮子,再一次在狮子呼着腥气的血盆大口距女儿仅剩分毫的时候,伸出胳膊挡在狮子面前。
  这次是左臂。他的右臂已经动弹不得。他就那样伸出左臂,似乎要友好地送给狮子一顿晚餐。狮子愣了一下,再一次咬住了他的胳膊,开始疯狂地撕咬……
  动物园的驯兽师终于赶来。他们用两个麻醉枪才将狮子击倒。
  男人躺在医院里,他两只胳膊的肌肉都被狮子撕烂,鲜血淋漓,并且严重骨折。有人问他,那个时刻,为什么要用你的胳膊阻挡狮子?男人认真地想想说,不知道。那时由不得多想,大概只剩下本能吧,父亲保护女儿的本能吧。
  是的。那时仅剩下父亲的本能。而不必去细想,为女儿挡住的是一抹刺眼的阳光、一粒微小的灰尘、一辆飞驰的汽车、还是一头凶猛的狮子?
  可是,假如动物园的人没有及时赶到,你还将怎么办呢?那个人继续问他。
  那么,我将继续挡下去……用左腿、用右腿、用胸膛、用脑袋。男人轻描淡写地说。 
 


母亲的鞋子


    于是想给母亲买一双鞋子。
    我选中的是一双极其普通的布鞋。褐色的鞋面,灰色的鞋底,过分朴实的款式甚至有些人为的做作。我把鞋子拿在手中揉捏,似抚摸着母亲辛劳一生的脚。其实我从来没有揉捏过母亲的脚,我对母亲的爱,更多的时候,仅仅表现在买几斤鱼肉,替她扫扫住了一辈子的农家小院,或者对她做的不太可口的饭菜,发出几声夸张的赞叹。付钱的时候,我忽然发现自己忽略了一个问题:我的母亲,到底穿多大号码的鞋呢?
    我没有给母亲打电话,我怕她伤心,尽管我知道母亲肯定不会计较。最终我把电话打给了父亲,父亲愣了愣,说,是啊,你妈穿多大尺码的鞋呢?
    父亲竟然也不知道,母亲到底穿多大尺码的鞋子?
    最终我还是放弃了。我把那双鞋子放回货架。我想,当我下一次回老家,也许,我会装作不经意地问起母亲鞋子的尺码,我不想拿一双不合脚的鞋子送给母亲。
    回到家,进城的老家亲戚候在客厅里。他说,你妈要我捎给你的东西。打开包裹,除了些时令蔬菜,还有两双线织拖鞋。
    那是母亲亲手做的拖鞋,鞋面是用勾针一针针织成,似母亲脸上密织的皱纹。用双手织拖鞋,对现在的母亲来说,是怎样一项庞大的工程啊!
    这两双拖鞋让我羞愧。我想,在母亲的意识中,我们还是小孩子,需要她的照顾。可是母亲,谁又能为你买一双合脚的鞋呢?


http://www.yilin.net.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=226

文章复制不下来,权且这么看着。


  曾几何时,旅行越来越多。曾几何时,习惯了旅行。
  收拾东西的时间越来越短,忘带了东西也学会一笑了之。

  因为哪里都有你需要的一切,只是以前不懂罢了。
  习惯旅行的人,一定会疲倦,疲倦的人就会想家,想家的人呢?能回家吗?
  好在我还没有疲倦,于是,趁着自己还没有疲倦的时候,好好旅行!


还是看看文章。知道自己还没有麻木。

 只是不能回避的是自己,而不是已经没有章法的世界。一面红旗如自我般在水、火、空气中徜徉。静静的画面爆发了多少我们了解与不了解的本质其实并不重要。

  目标,一定是一个参照的结果。在我们成长的群体中,自愿不自愿,我们被强加了多少个目标。于是,在我们独立成人以后,所有的目标都迷茫的丢失了。

因为你也不知道那块云彩明天有雨。所以日子只能姑且这么过着。

劝自莫言苦,劝自莫感伤;人生既是如此,何必多费思量。

I'm trying to be understand but you said I haven't had seen it yet...

人,总是这么左右着。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017