注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆豆的呓语

梦里总会出现熟悉的面孔,为自己爱的人和事快乐去实现梦想,面对困难.实际很伤感.

 
 
 

日志

 
 
关于我

还想那时候少。 庄子曰:达生之情,不务生之所无以为,达命之情,不务命之所无奈何。也许在从今天开始,我会想想去感谢什么,去诉说什么,去改变什么。那时,看着星星体会"乘物以游心"的豁达。

糖衣谎言  

2007-06-30 02:29:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  生死考验
   刘强正面临着一个艰难的选择:要不要把肾换给母亲呢? 六年前,母亲病重时刘强在床边守了六天六夜,这期间甚至还用嘴帮母亲吸过痰。这事经过电视台的报道,让刘强成了人尽皆知的孝子,刘强还因此由科长被提拔成了副局长!可现在刘强却犹豫了:老局长马上就要退休了,自己极有可能升为局长,可是若现在换了肾,组织上考虑到自己的身体,还会让自己担这么重的担子吗?说不定还会让自己退居二线呢! 刘强的犹豫不决让姐姐极度不满:“你还有没有良心,你也不想想父亲早逝,母亲是怎么把我们拉扯大的。” 
  “可……”刘强支支吾吾道,“医生不是说换了肾也不一定有用吗?”
 “不换就有用了?我们总该试试吧。”
 “问问母亲同不同意吧?”刘强把问题抛给了母亲,他想母亲肯定会心疼儿子的,可不料母亲居然点头答应了,刘强终于无奈地同意了。
 手术完后,刘强的伤口慢慢愈合,身体很快恢复了,可母亲经这么一折腾,一直没完全康复,身体一天天衰弱下去。看到这些,刘强愤愤地想:早就说换了也不一定有用。刘强突然对母亲失去了亲近感,甚至厌恶起来。
 母亲卧床这些日子,刘强借口工作忙,一天也没陪护过,甚至回家看望都很少。就连半年后,母亲病逝,刘强也是迟迟才赶回来。
 看到迟到的刘强,姐姐问道:“把肾换给母亲,你是不是一直很不甘心啊?”说罢,也不待刘强回答甩给刘强一张单子。刘强接过一看傻了眼:“什么?是母亲把肾换给了我!”
 “是的。”姐姐冷冷地说,“上次你们单位体检时,家里就知道你得了尿毒症,医生建议换肾,可家里人只有母亲的肾适合给你。”
 “那为什么要瞒着我?”
 “你不是谁都知道的大孝子吗?要了自己母亲的肾,对你多不好啊!母亲怕影响你的形象啊!”
 忏悔的泪一下子涌了出来。“妈……”刘强撕心裂肺地叫道。


陪你再走二百米
  男人和女人去很远的城市送货,正在返城的途中.他们坐在一辆加长半挂车厢里,男人在驾驶位上专心地开车,女人则在一旁的座位上打盹.
  突然男人碰碰女人说,你快醒醒!女人睁开眼,不解地看着男人.男人说你还记得我们来的时候,看到路边有一条很深的水沟吗?女人惺忪着眼,她问在那里.男人手就在前面,大概六百米远的地方.等到了那里,我喊一声跳,你就跳下去.记得要快,跳进水沟!别的什么也不要管!
  女人这才发现不大对劲.她看到男人满头大汗,焦虑不安.他已经把刹车踩到低,货车却仍然疯狂向前冲刺.那是一条很长很陡的下坡路,货车不断积累着可怕的加速度,像一块石头跌向深渊.
  这是一段已经废弃的公路.为了赶时间,他们已经在这条路上往来多次.他们熟悉这条路和周围的一切.他们知道就在前方八百米处,有一个乡间集市,每逢集日,集市上总会挤着很多附近的村民.这等于说,他们不可能还像以前那样,小心翼翼地把车开过集市,然后继续前行.
  没有任何岔路,窄窄的公路两侧是刀具般的峭壁.所以他们的货车只可能冲向那些毫无防备的人们,就像一只疯狂的野兽.
  男人不断松开刹车,再猛踩下去.再松开,在踩下去.没有任何作用,刹车彻底失灵.
  他们都知道,在集市越二十米的地方,路一侧的山壁有一个凹进去的缺口.那个缺口在驾驶位的那一边,假如货车按现在的速度飞驶,那么,把货车猛地撞向那个缺口,或许就不会撞向那些无辜的村民.不过这样的结果,将注定的是车毁人亡.
  女人紧张抓住男人的手,男人说,快到那个缺口了.我喊跳,你就跳.女人问你呢.男人说我也跳.说完男人打开一侧的车门,并让女人打开另一侧的车门.
  他们同时看到了那条水沟.水沟在女人那一侧,似乎正向他们奔来.男人喊:一,二.三,跳!然后子就冲了过去.
  谁也没有跳.男人急了:"为什么不跳?"
  女人说:因为我知道,你不会跳"
男人举起拳头,绝望的猛砸一下方向盘.男人的脸因为气愤和伤心,已经扭曲.
  货车继续向前冲,冲向集市,冲向那些毫无防备的村民.........
  货车还是停下来了.在距离那些熙熙攘攘的村民尽一步之遥的地方停下了.男人满头大汗,长吁着气.女人抱着他,嚎啕大哭.
  在男人下定决心撞向那缺口的时候.他想试最后一次.这时他竟然听到汽车轮胎摩擦地面的声音.男人欣喜若狂,狠狠地踩下刹车,再也没敢放松.......
  男人拥着女人,他说:"你知不知道你很傻?如果撞上去,我们必死无疑."女人抹着泪,她说她知道.男人把她抱的更紧.女人再抹一把泪说:"所以我不能跳,我得陪着你,走完生命中最后的二百米.......




   男孩女孩来到公园,坐在湖边。月光下,平静的湖面,微蓝如玉。
   男孩掏出一块小玉。温润的玉,散着细腻的光。那玉雕琢成一朵盛开的百合,连着一根细细的红线。男孩说,送给你。
   女孩说哪来的玉?
   这是我家的传家宝,我妈要我把这块玉,送给她未来的儿媳。
   女孩说家传的玉?肯定?
   男孩说这还会假?
   女孩接过玉,看看,笑一笑。她的手优雅地一扬,将玉远远抛出。那玉在月光下拖出一线长长的蓝光,将平静的湖面,击出一朵微小的水花。
   男孩愣住了。他说你什么意思?
   女孩再笑笑。她说你以
为我不知道?昨天我上街,恰好看见你钻进玉店。我在很远处盯着,见你在柜台前站了很久,好像还跟店员讨价还价。你走后,我进去看,发现这样的玉,柜台里摆得到处都是。
   男孩张张嘴,却说不出话来。
   女孩说编啊,你继续编啊。你这个骗子。
   男孩说不错,我承认玉是我昨天买的。不过请不要叫我骗子,因为我爱你。
   女孩厌恶的扭过脸去。她说要我相信也行,你现在就跳进湖里,把这块玉捞上来。
   然后女孩就听到“扑通”一声。
   她回头,身边不见了男孩。湖面动荡,似一块巨大的玉被击碎。女孩大声地叫着男孩的名字,可是没人回答她。只剩下微蓝的湖面,一点一点归于平静。
   10秒钟。20秒钟。半分钟。女孩即将绝望的时候,男孩的脑袋突然从水里冒出。他大口喘着气,手里举着那块玉。
   女孩抱紧了他,再也不敢松手。她说你吓死我了吓死我了,你怎么这么傻?这湖这么深,水这么凉。我知道你爱我还不行?我相信你爱我还不行?女孩一边说一边哭,月光下楚楚可怜。
   男孩把那块玉给女孩戴好。他说请原谅我,刚才,我的确是在撒谎。不过,从今晚起,我们能不能让这块玉,真的变成我们俩的宝贝。我把它送给你,然后一辈一辈往下传。
   女孩破涕为笑,使劲地点头。她看到男孩在不停地哆嗦。于是她拉了男孩的手,急急地离开了湖边。
   其实那男孩并没有潜到湖底。他耍了一个小小的伎俩。他躲在水中,然后从怀里,掏出第二块玉。
   ……其实他昨天在玉店,买了两块一模一样的情侣玉。

    谎言。本来是为人可耻的小聪明,但当他加上了某种情感,就变得如此完美。即使第三个故事那么的苍白,也不能排除他们能成就一生的幸福。
    前天屋里停电。戴上相机去了学校南边的横山寺。看到里面金碧辉煌的佛像,那些不打诳语的石尊能否明白这些善意的谎言。

        
 
 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018