注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆豆的呓语

梦里总会出现熟悉的面孔,为自己爱的人和事快乐去实现梦想,面对困难.实际很伤感.

 
 
 

日志

 
 
关于我

还想那时候少。 庄子曰:达生之情,不务生之所无以为,达命之情,不务命之所无奈何。也许在从今天开始,我会想想去感谢什么,去诉说什么,去改变什么。那时,看着星星体会"乘物以游心"的豁达。

网易考拉推荐

6.4——纪念现在还坚挺的活着  

2007-06-04 23:30:39|  分类: 风的方向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只是在想,以后还会在看到这些花么?


从明天起,做沙漠里的人。
水源,方便面, 看谁抢得快。
从明天起,我有一个水龙头,
面朝太湖, 蓝藻丛生。

不说话。11包方便面和6瓶八宝粥促进着胃的蠕动,坚强的活着。5块钱一桶的水能涨到14,甚至到了50。如海超市里人们舞起了长龙,纯净水一箱一箱的往外出,还有诸多食物在柜台上莫名的蒸发。直接的促进着无锡的发展。太湖水贵。
昨天去拍的鼋头渚。景区已经关门,提着相机在外面游荡。一大牌子赫然在前面立着——国家“十五”重大客气专项环保疏浚与生态重建技术研究课题简介(西五里湖生态重建技术路线图),后面绿油油一片...

还有一件事——吃水不忘挖井人。


在摘抄一份,算是对这几天方便面的纪念吧...
  本次事件的直接发源地是南泉水源厂。南泉水源厂位于无锡市滨湖区滨湖镇贡湖村内——当地人也因此称之为“贡湖水厂”。南泉水源厂已处于无锡市辖区的最南端,其取水管道由湖岸深入太湖约300米。
  这个设计生产能力100万吨/天的水源厂目前提供的源水占到无锡市全市净化用水的50%强,南泉水源厂也就提取了本次事件的大部分受污染源水。另一个受污染源水提供者为无锡市小湾里源水厂。
  “大面积的蓝藻已经有20多天了,臭味已经半个多月了。”距太湖湖岸约1公里处的贡湖村村民告诉记者,臭味使得他们一直无法在屋门外逗留。久居湖边的村民早已习惯了每年夏季腐烂的太湖蓝藻散发出来的恶臭,但是,今年这股臭味来的太早,而且,5月28日开始,臭味直接影响了自来水。
  根据记者从南泉水源厂看到的《南泉源水水质化验指标》,南泉水源厂每日自2:00始,每2小时就南泉源水的嗅味、溶解氧进行化验监测;每8小时就源水的浊度、PH值、氨氮、亚盐、氯化物、总铁、色度、水温等进行化验监测。
  5月29日,2:00提取的南泉源水的“嗅味”项指标达到“五级”。“据此,我们判断南泉源水受到了很大污染”,南泉水源厂一杨姓化验员告诉记者。这是无锡市自来水管理、检测系统公布的无锡自来水事件的最早发生时间。
  而记者在无锡市中桥净化水厂(使用南泉源水的净化水厂)附近区域采访时,与中桥水厂一墙之隔的中南社区葛巷居民告诉记者,他们闻到臭水的时间是5月28日晚上,“我下晚班后想洗澡,发现水老臭”,一葛姓居民告诉记者。这与南泉水源厂的监测化验报告时间并不相符。
  蔓延
  即使5月29日2∶00的源水样本发现了“五级嗅味”,南泉水源厂提取的源水仍然在强大的压力作用下,经由输水管道输往雪浪净化水厂。这段输送全程30余公里,约需时2小时(南泉水源厂自称姓赵的厂长如是说)。雪浪净化水厂经过复杂净化工序后的出厂水即进入了无锡市城市供水管网,它与中桥净化水厂提供了无锡市约70%的标准自来水。
  5月29日是无锡市出现抢购纯净水风潮的时间。市内的南长区、北塘区、崇安区、惠山区、滨湖区蠡湖以北区内的城市居民受到了污染自来水的巨大影响,“什么管子里都是又臭又黑的水”,他们是抢购纯净水的主体。记者采访的多位市民表示,相比较本地出产的纯净水,他们更愿意购买产自苏州、浙江等外地的纯净水。
  雪浪净化水厂所在滨湖区是无锡城市化大发展后的新城区,蠡湖以南的本区居民10多年前都是农民,几乎家家院中备有自用水井。在得知自来水有异味后,他们立即停止使用自来水,转用井水,因此受到污染自来水的影响较小。
  根据《无锡日报》的消息,5月29日晚,在得到水质变化的情况后,无锡市委紧急召开专门会议,听取有关专家对消除蓝藻危害的建议,成立由市长毛小平主持的太湖蓝藻治理应急指挥部,启动公共危机应对机制。5月30日,无锡市物价局即发出《保持桶(瓶)装饮用水价格基本稳定的政策提醒函》,规定哄抬物价最高可罚30万元。
  南泉水源厂赵厂长在接受本报记者采访时表示,5月29日,他们开始试验建设部委派专家、清华大学教授张晓健的方案,采取高锰酸钾和活性炭粉投加设备的改装,期待在净水工艺上获得改进。为此,整个自来水公司每天耗费6万余元除臭。“南泉水源厂(净化投入)是平时投入的8倍”,赵厂长告诉记者。记者在南泉水源厂内净化池旁看到,堆积着大量的桶装高锰酸钾、袋装活性炭粉。
  除此之外,无锡市政府还采取了人工增雨作业,这使得5月31日12时至6月1日12时,无锡总降水量为25.3毫米,气温降至30℃以下,这也被各方认为是目前效果最为明显的治污措施。
  余波
  6月1日傍晚流出净化水厂的无异味自来水需要首先冲洗残余在城市管网内、屋顶水箱中积累多日的“臭水”。因此,6月2日晚20:00,实时观测的记者才在居住的酒店获取无异味自来水。
  但是,6月3日,本报记者采访的多位无锡市民表示,虽然没有了类似臭味的异味,但水中消毒剂的气味仍让人敏感万分,因为“放了那么多的高锰酸钾”。而且,坊间已经有了“蓝藻致癌”的谣言流传,导致市场上虾的价格下降了约三成,鱼的价格下降了约四成。
  6月2日,无锡市政府发出通知,无锡城市居民当月的水费将只收取一半,另一半由政府“买单”。但是,无锡市民表示,自无锡自来水事件以来,每户用于购买纯净水的开支约在200—300元,而每月自来水费与之相比显然微不足道。而且,“现在的水大家都不敢吃,不知道等多久才敢吃的,那这些天用的纯净水谁替我买单啊?”中桥二村张先生如是说。
  记者在南方泉、雪浪、江南大学、中桥二村、玉祁等较大社区采访时发现,当地居民获取本次水污染事件最新消息的渠道主要是无锡本地电视台和在本地发行的一家都市报。
  根据无锡市气象局的观测报告,5月31日实行人工增雨以来,无锡地区最高气温一直保持在30℃以下,使得蓝藻爆发的气温条件得到抑制。但是,现已进入夏季,气温随时可能进入持续高温,“不知道这两天还会不会爆发蓝藻”,贡湖村老渔民万国良(音)向记者表示了他的担忧。
 
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017